Кино неразрывно связано с актерами. Вспоминая советские времена, в памяти всплывают  красивые актрисы, которые были в центре внимания и порой закрывали своей красотой весь актёрский состав. Вот некоторые из них:

Беляева

Галина Беляева

Галина Беляева хоть и стремительно попала в советский кинематограф в конце 70-х годов, но первоначально она не планировала становится актрисой. Девушка родилась в Иркутске в семье коренных сибиряков, посвятивших жизнь тяжелому труду рабочих. После премьеры «Мой ласковый и нежный зверь» стала знаменитой, а затем вышла замуж за режиссёра данной киноленты. С 1983 года по сегодняшний день Галина работает ведущей актрисой в составе труппы Театра Маяковского в Москве. Фильмография актрисы насчитывает более 30 проектов в кино, из которых в почти в каждом втором фильме она играла главную роль. Сегодня Галина продолжает играть в театре, но в кино снимается не часто, посвящая своё время детям и мужу. Периодически принимает участие в различных телепередачах: «Наедине со всеми», «Частная история», «Мой герой», «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» и другие. Среди последних киноработ, в которых актриса приняла участие, можно назвать: «Старшая дочь» (Надежда Завьялова), «Старушки в бегах» (Полина), «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (жена Яшина в зрелом возрасте).

Кустинская

Наталья Кустинская

В советском союзе Наталья Кустинская была признана одной из самых красивых актрис современности. Этот факт подчёркивал и французский таблоид «Candide», включивший советскую девушку в десятку красивейших актрис мира. В 18 лет вышла замуж за кинорежиссёра Юрия Чулюкина, у которого снялась в роли Алены в фильме «Королевская регата» (1966). Особенно популярной стала после исполнения роли Наташи в лирической комедии «Три плюс два» (1963). Драматическое дарование актрисы ярко проявилось в роли Полины Лахновской в известном многосерийном телевизионном фильме режиссёров В. Ускова и В. Краснопольского «Вечный зов» (1973-1983). Последняя работа Кустинской в кино — фильм «Светик» (1989).

Была актрисой Московского Театра-студии киноактёра («Целуй меня, Кэт!» и другие спектакли).

В 2008 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы «Наталья Кустинская. Расплата за любовь».

Наталья ушла из жизни после тяжелой болезни 13 декабря 2012 года.

Прохоренко

Жанна Прохоренко 

Родилась актриса в Полтаве (Украинская ССР, СССР). После переезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Была актрисой Театра-студии киноактёра. В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своём доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму. Её первым мужем был кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь, в последующем актриса Екатерина Васильева, внучки — актриса Марьяна Спивак и Ксения. Второй муж (гражданский брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году). Ушла из жизни Жанна 1 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 4 августа на Хованском кладбище столицы.

Гвоздикова

Наталья Гвоздикова

Наталья Федоровна Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в поселке Борзя, позднее ставшем городом, в Читинской области. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1971, актёрская мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Впервые в кино появилась еще студенткой ВГИКа. Вместе с Василием Шукшиным она снялась в социальной драме «У озера». Популярность пришла после выхода фильма «Рожденная революцией». В 1971—1993 годах — актриса Театра-студии киноактёра. Действительный член Академии «НИКА» с 1993 года. Муж — народный артист РСФСР Евгений Ильич Жариков (1941—2012). Сестра — Гвоздикова Людмила Федоровна (род. 1941), актриса «Ленинградского государственного театра миниатюр» под руководством Аркадия Райкина.

Самохина

Анна Самохина

Анна Владленовна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевске Кемеровской области. В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. 1 ноября 1983 года у молодых супругов родилась дочь Александра, которая как и родители стала актрисой.

Известность получила после ролей в фильмах «Узник замка Иф» и «Дон Сезар де Базан». Также Анна Самохина нередко снималась в сериалах, среди которых «Бандитский Петербург», «Повторение пройденного» и «Три цвета любви». Анна жила в Санкт-Петербурге и, хотя про кино не забывала, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».

Второй муж Анны Самохиной Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Анна Самохина выходила замуж и в третий раз — за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.

Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 в посёлке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга. Актриса похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.