Больная раком англичанка рассказала, как роботизированная хирургия спасла ей жизнь

Пациентка рассказала, что после того, как ей сообщили диагноз – рак кишечника 3-й стадии, встал вопрос об операции. Врачи Королевской больницы Глазго предложили ей операцию с использованием роботизированной хирургии, что и спасло женщине жизнь.

Больная раком англичанка рассказала, как роботизированная хирургия спасла ей жизнь 1

“Операция — само по себе для меня страшное слово, но до этого я никогда ничего не слышала об операции, которую делает робот, управляемый хирургом», – рассказала англичанка.

Подобные оперативные вмешательства на сегодняшний день доступны в нескольких больницах Великобритании. Специалисты проводят урологические, колоректальные, гинекологические операции, а также хирургические вмешательства в области головы и шеи.

Новейшие роботизированные системы имеют 4 руки, удерживающие хирургические инструменты и камеру видеонаблюдения. Ими руководит хирург, находящийся в операционном зале, через специальную панель управления.

Роботы позволяют применять более широкий диапазон движений, по сравнению с традиционной хирургией, и обеспечивают максимальную точность. Кроме того, после такой операции пациент быстро восстанавливается и отправляется домой.