Основываясь на серии симуляций видимой Вселенной, исследователи начали изучать неоднородную структуру Вселенной, рассматривая распределение галактик как совокупность точек — подобно отдельным частицам, из которых состоит материал.
Этот метод позволил применить при оценке Вселенной математику, разработанную для материаловедения, и лучше понять ее фундаментальную структуру, сообщили в Институте перспективных исследований (США). Научная статья с результатами исследований вышла в Physical Review X.
«Мы обнаружили, что распределение галактик во Вселенной сильно отличается от физических свойств обычных материалов и имеет свои уникальные особенности», — объяснил Оливер Филкокс, один из авторов исследования.
Ученые проанализировали общедоступные данные моделирования, созданные Принстонским университетом и Институтом Флэтайрон. Каждая из 1000 симуляций состоит из миллиарда «точек» темной материи, чьи скопления, сформированные в результате гравитационной эволюции, служат основой для «стяжки» галактик.
Исследовательская группа показала, что на самых больших масштабах (порядка нескольких сотен мегапарсек) Вселенная приближается к гипероднородности, а на меньших масштабах (до 10 мегапарсек) становится сильно неоднородной.
«Воспринимаемая разница между порядком и беспорядком во многом зависит от масштаба. Техника пуантилизма Жоржа Сёра в картине «Воскресенье на Гранд-Жатт» производит аналогичный визуальный эффект; работа кажется беспорядочной, если смотреть вблизи, и очень упорядоченной издалека. Правда, в масштабах Вселенной, степень порядка и беспорядка гораздо более условна, ее можно интерпретировать бесконечным числом способов», — сказал руководитель исследования Сальваторе Торквато.