В исследовании, опубликованном в PLOS ONE, ученые из Института анализа изменений биоразнообразия им. Лейбница (Германия) доказывают ошибочность представления о том, что геномы насекомых сравнительно малы и менее сложны.

Кузнечик трещотка ширококрылая (Bryodemella tuberculata) является одним из самых редких, почти вымерших видов. Эти насекомые в Европе живут сейчас лишь на берегах рек в Альпах. Эти места обитания, которым угрожает опасность, были сформированы тысячелетними естественными изменениями рек.

«Возможно, эта адаптация к изменчивым условиям окружающей среды способствовала генетическому разнообразию и привела к исключительным размерам генома. В то же время, сравнивая с людьми, мы видим, что размер генома не обязательно связан с уровнем сложности организма», — комментирует Оливер Хавличек, глава генетической лаборатории.

Однако точно до сих пор не понятно, почему геномы некоторых видов кузнечиков исключительно велики по сравнению с другими насекомыми. Геномы большинства насекомых намного меньше. Например, размер генома у плодовой мушки — не более одной шестой части человеческого. Ученые ищут причины такой изменчивости, но до этого еще далеко. Данные о размерах генома доступны только для 1345 из более чем миллиона известных видов насекомых. Все самые большие обнаружены у кузнечиков и сверчков.

«Я уверен, что изучение этих крайностей также даст нам много информации о функциях и наших человеческих геномов», — говорит Хавличек.