Мир до Колумба
Речь идёт о цивилизации Кесараба. О существовании вымершей индейской культуры в Боливии было известно еще в XX веке. Однако предполагалось, что кесараба представляли собой классических охотников-собирателей.

Дело в том, что почва Амазонки бедна питательными веществами. Ведение сельского хозяйства в регионе, без современных удобрений, невозможно. Это условие позволяло сравнивать южноамериканские джунгли с зеленой пустыней. Историки считали, что обитали здесь только слаборазвитые и малочисленные кочевые племена.

Именно поэтому открытие 26 поселений, объединённых сложной сетью дорог, стало для научного мира настоящей сенсацией. Обнаружили их с использованием технологии лидара («лазерного радара») для составления карты местности с воздуха.

Два города, вероятно, экономические и политические центры, занимали территорию более 1 км² – это в 3 раза больше по площади Ватикана и сравнимо с Вавилоном, Иерихоном, Афинами и другими городами древности. Исследователи назвали их Котока и Ландивар.

Учёные также обнаружили монументальные сооружения в виде пирамид высотой 22 метра, системы каналов, дамбы, предположительно, зернохранилище и водохранилище, могильники. Кроме того, оба центра были обнесены многоугольными крепостными стенами.

Что случилось с городами кесараба?
Цивилизация возникла в V-VI веках н.э. и просуществовала до XV века. Города являют собой классические тропические поселения с низкой плотностью населения, выживавшие за счет возделывания кукурузы. Предполагается, под управлением местных индейцев находилась территория площадью более 4500 км².

Почему города пришли в запустение, археологам ещё предстоит выяснить. Однако определённые предположения строятся вокруг резервуаров для воды и дамб.

Возможно, тысячу лет назад регион Амазонки был менее влажен. Соответственно, гибель кесараба могли принести изменение климата и заболачивание территории.

Сейчас индейские поселения густо поросли лесом. Понять, что возвышающиеся над поверхностью курганы – это искусственные постройки, удалось лишь с помощью лазерного сканирования. Кроме того, кесараба «забрались» достаточно далеко от других цивилизаций.

Сама Боливия – это слаборазвитое и политически нестабильное коррумпированное государство, что тоже значительно затрудняет изучение. Неизвестно, сколько подобных цивилизаций скрыто по всей Амазонии на самом деле.

Потерянное Эльдорадо
Важность существования индейских городов в Амазонке сложно переоценить. Их политическая и культурная история позволит по-другому взглянуть на доколумбовую Америку.