Без мяса щи – хоть штаны полощи! (народная пословица)
Под красным мясом подразумевают мясо млекопитающих: говядину, свинину, баранину и т.д. Продукт содержит огромное количество железа, цинка, фосфора, креатина. Здесь представлен практически весь необходимый для нормальной жизнедеятельности организма набор витаминов.

Кроме того, мясо является источником липоевой кислоты. Это важное соединение, необходимое для кислородного метаболизма. В частности, липоат считается сильным антиоксидантом. Кислота улучшает регенерацию нервной ткани и обеспечивает повышенный расход глюкозы в крови, высвобождая больше энергии.

Красное мясо – необходимая пища для профессиональных спортсменов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его детям и подросткам, особенно тем, у кого существуют проблемы с гемоглобином.

Стоит отметить, что способность употреблять и усваивать мясо стало главным эволюционным преимуществом человечества, которое обеспечило наш вид высокопродуктивным источником энергии.

Что будет, если съесть слишком много мяса?
Мясо тоже может быть вредным продуктом. Так учёные пришли к выводу, что чрезмерное и регулярное употребление мясной пищи на 17% увеличивает риск развития рака кишечника.

Кроме того, жирное мясо является источником холестерина. Исключительно вредным холестерин не является. Некоторая его часть расходуется при выработке гормонов и образовании клеточных мембран. Однако переизбыток холестерина откладывается на внутренних стенках артерий.

Это провоцирует различные сердечно-сосудистые заболевания. В развитых странах преждевременная смерть от избытка холестерина признаётся довольно частым явлением. Также известно, что употребление мяса повышает риск развития ожирения и диабета.

Где же та грань, определяющая мясную норму? Согласно российским нутрициологам, норма потребления красного мяса не должна превышать 150 грамм в сутки. В переводе на обычные порции, продукт нельзя есть чаще двух раз в неделю.

Залог здорового тела и духа – это комбинированная пища, включающая не только красное мясо, но также мясо птицы, рыбу, крупы, бобовые, овощи и т.д.

Гибель от переедания
В Китайской империи существовала экзотичная казнь, применяемая к ворам – мясная диета. Осуждённого сажали в клетку и кормили исключительно варёным мясом. Гибель наступала через месяц от гиперазотемии и загноения кишечника. Белковая пища не успевала перевариться и приводила к интоксикации организма.

Испанский вариант казни был несколько изощренней. Местная инквизиция заставляла узников есть сырое мясо, запивая его вином. Отсутствие у человека ферментов, необходимых для переваривания сырой продукции, приводило к брожению пищи. Несчастный погибал уже через неделю.