Музыкальный фрукт
В мякоти мандаринов, как и во всех цитрусовых, в большом количестве содержатся органические кислоты. Главная из них – аскорбиновая, витамин С..

Наиболее остро это чувствуют люди с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поедание фрукта в этом случае провоцирует вздутие живота, метеоризм, отрыжку, диарею и обострение болезни. Здоровые гурманы смогут разделить эти ощущения, съев больше 6-7 мандаринов на голодный желудок.

Согласно врачам-диетологам КДЦ, оптимальной нормой мандаринов является не более 4 плодов в сутки, съеденных во время или после приема пищи. Именно такая порция будет укреплять здоровье, а не наносить вред.

С осторожностью при диабете и лишнем весе
Объедаться мандаринами не рекомендуется людям, стремящимся похудеть к лету. Фрукт богат простыми сахарами. На 100 г продукта насчитывается 12 г углеводов, что эквивалентно по сладости трём чайным ложкам обычного сахара.

Соответственно, исключить плод из рациона рекомендуют диабетикам. На замену ему из цитрусовых можно выбрать лимон. Он, в отличие от мандарина, лимон снижает уровень сахара и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Разумеется, также в разумных количествах, лимон будет стимулировать пищеварение.

Противопоказан мандарин беременным женщинам и людям с аллергией. Оранжевый фрукт признаётся одним из сильнейших аллергенов, способных не только расписать тело крапивницей, но и вызвать отёк.