
Работает как негр…
(Александра Фёдоровна о своём супруге Николае II, 23 декабря 1905 г.)
О распорядке дня Николая II известно благодаря его личным дневникам, которые он начал вести с 1882 года и вплоть до 30 июня 1918 года (расстреляли царя в середине июля). Дополнительные сведения подчеркиваются из дневников его супруги Александры Федоровны, а также в мемуарах современников.
Николай II возглавил Россию после смерти отца в 1894 году в возрасте 26 лет. В этом же году молодой самодержец женился на дочери гессенского герцога Виктории Гессен-Дармштадтской, после принятия православия – Александре Фёдоровне.
Согласно ей, новоиспеченный государь ненавидел всю свалившуюся на него бумажную работу, однако сумел пересилить себя и отнёсся к новым обязанностям со всей ответственностью.
В феврале 1895 года императрица жаловалась своей старшей сестре: «Ники полностью погружен в государственные дела и у него так много забот, что он практически не проводит время наедине».
Николай II и Александра Фёдоровна
В 1905 году риторика писем практически не изменилась: «Николай работает как негр. Он страшно устаёт, но продолжает держаться молодцом и уповает на Бога». Спустя 6 лет, в 1911 году, записи в дневниках императрицы всё также сравнивают царя с чёрным невольником.
Два завтрака, чай и поздний обед
День императора начинался в 8:30 утра. В 9 утра Николай завтракал у себя в кабинете и отправлялся на легкую прогулку в дворцовый парк. Государственные дела начинались в 10:00.
По регламенту царь должен был заслушать 3 министерских доклада. Каждому министерству определялся свой день аудиенции с императором. Каждый отчет разбирался в течение часа. В 13.00 царская семья уже готовилась ко второму завтраку. Если министр не успевал решить проблему, то работа продолжалась прямо за трапезой.
Совет министров, посередине – Николай II
Как писали современники, если за завтраком были такие гости, императрица предпочитала не присутствовать на нём, ссылаясь на плохое самочувствие. В иных случаях царская семья завтракала в полном составе. Время после завтрака Николай посвящал своей семье, играм, катаниям на велосипеде или физическими упражнениями.
Официальные встречи возобновлялись после 4 часов вечера, с перерывом в полчаса с 17 до 17:30 на чайную церемонию. В 20:00 наступал поздний обед. Остаток времени до отбоя, который наступал в полночь, государь проводил в изучении документов.
Разумеется, ход дня менялся во время официальных мероприятий и рабочих поездок. Кроме того, любил царь покататься на яхте летом по Чёрному морю. Иногда он просыпал аудиенции, а порой просто объявлял себе выходной.
Кроме того, современники отмечают отсутствие большого интереса Николая II к государственным делам. Доклады с удручающими и плохими новостями отбрасывал и предпочитал знать лишь о хороших событиях. Жалобы подданных империи застревали в министерствах и до правителя не доходили, из чего он делал вывод о любви народа к царю.
Чем питалась царская семья?
Как это ни странно, пища одной из самых влиятельных семей планеты была простой и неприхотливой. Придворные шутили: если бы не императрица, то Николай ел бы одни пельмени, щи и кашу.
На завтрак подавали чай или кофе со сладким или ржаным хлебом, намазанным маслом. Порой к чаю приносили бекон или яйца. На второй завтрак и обед ставили на выбор 3 блюда из мяса и рыбы.
Любили Романовы супы с гренками, жаркое с белым мясом, овощи, сладости, фрукты. В чести были бульоны с зеленью и гречневая каша. Среди фруктов семья отдавала предпочтение грушам, яблокам и винограду.
Не гнушались царские особы алкоголя. В качестве закуски к крепким напиткам Николай использовал ломтик лимона, посыпанный сверху молотым кофе и перетертым в пыль сахаром. Такой лимон современники прозвали «николашкой».
Повара Николая II
Конечно, на официальных пирах и званых вечерах меню было совершенно другое. Например, 300-летний юбилей династии Романовых Николай отмечал черепаховым супом, цыплятами с трюфелями, жарким из утки и пулярки, парижским мороженым и другими редкими угощениями.