Сталинский день
Согласно современникам, Иосиф Виссарионович работал по 14-15 часов в сутки. График работы генсека значительно отличался от обычного и сильно изматывал людей. Дело в том, что государственными делами Сталин занимался по ночам.

Жизнь деятеля можно условно разделить на три этапа: мирное время, предвоенное и военное, а также последние годы.

В 1920-х годах Сталин вставал в 9-10 утра, легко завтракал и отправлялся в Кремль, где проводил бóльшую часть дня. После обеда Иосиф спал, а потом возвращался к работе, заканчивая дела поздней ночью. Свободное время политик проводил с семьей.

В 1930-х годах политика страны кардинально изменилась, как и распорядок дня её главы. Советский лидер стал просыпаться в полдень и большую часть времени проводил на своей даче в Кунцево. Здесь же производились рабочие приёмы министров и военных деятелей. В Кремль политик возвращался только к вечеру и засиживался в кабинете до 3-4-х утра. В это время у Сталина начала проявляться бессонница.

Как писал маршал Георгий Жуков, приспосабливаясь к ритму Иосифа Виссарионовича, всю ночь приходилось работать Центральному Комитету партии, всем народным комиссарам и основным госорганам. Люди очень уставали.

По воспоминаниям секретаря Сталина Бориса Бажанова, в последние годы генсек практически отошёл от дел, вверив все обязанности своим заместителям. Документы его более абсолютно не волновали.

Любопытные замечания оставил адмирал Николай Кузнецов, вспоминавший, что полноценно руководил страной Сталин только до 1947 года. Он всё реже появлялся на совещаниях, часто отдыхал, а в моменты конфликтов извиняюще шутил: «Старый стал, всё чаще ругаюсь».

Сколько читал Сталин?
«Образование – это то же оружие.»

Круг чтения Сталина стал предметом отдельного исследования у советских и зарубежных историков. Некоторые источники утверждают, что в сутки генсек прочитывал по 500 страниц художественной и научно-популярной литературы.

Физически, это было невозможно. Однако, заявление намекает, что читал деятель, действительно, много. Интересовали политика самые разнообразные темы: философия, психология, финансы, сельское хозяйство, история.

Удивительную осведомленность о принципах экономики отмечал советский учёный-экономист Дмитрий Шепилов, которому Сталин поручил подготовить учебник по политэкономии. Лидер страны лично проверял работу и делал правки.

Английский историк Саймон Монтефиоре отмечал, что Сталин цитировал длинные куски из Библии, был знаком с трудами Гёте, Уальда, Мопасана, Золя. Советские историки отмечали его любовь к творениям Гоголя и Достоевского.

Английский писатель Чарльз Сноу откровенно отмечал, что среди советских и многих британских политиков, Сталин был самым начитанным человеком.

Сколько спал Сталин?
«С врагами нужно драться, а не договариваться» (Сталин)

В 1940-х годах Иосиф Джугашвили соединял пять государственных должностей: Верховного Главнокомандующего, генсекретаря, председателя Совнаркома, председателя Комитета Обороны и Народного комиссара обороны.

Маршал Николай Яковлев, связывавший Ставку ВГК и Генштаб с наркоматами и заводами, вспоминал: «Сталин всё держал под личным контролем, не было ни единого вопроса, который бы он не знал. Казалось, он мог найти решение на любую проблему.» Согласно современникам, спал деятель по 6-7 часов в сутки.

Разумеется, многое из советских трудов было написано под высоким влиянием пропаганды. Но учитывая достижения Сталина, который правил разрушенной войнами и кризисами страной, кажется, что легенды о его работоспособности были не так далеки от истины.