Троцкизм против сталинизма
В 1920-х годах, после смерти Ленина, в партии ВКП(б) развернулась ожесточенная борьба за власть. Троцкий, будучи одним из ключевых фигур Гражданской войны, считался главным претендентом на роль преемника вождя.

Чаяния Льва Давидовича не оправдались. Другие соратника Ленина – Зиновьев, Каменев и Сталин объединились против общего противника и отстранили его от власти.

Впрочем, Троцкий не сдался. В 1925 году, когда «тройка» распалась, а Сталин заполучил лидерство, Лев Давыдович обвинил политика в развращении идей большевизма. Была сформирована мощная левая оппозиция, а в противовес сталинизму оформилось принципиально новое политическое учение – троцкизм.

Троцкий, Ленин и Каменев, 1920 год
Чем троцкизм отличался от сталинизма?
У двух политический течений существовали 3 основных отличия.

Троцкисты считали, что крестьянству чужды идеи буржуазной революции. В этих условиях политическое господство должно находиться у пролетариата. Однако переход к коллективному землевладению должен быть по концепции Ленина, добровольно. Сталинисты обвиняли противников в недооценке крестьянства, считая, что их нужно принуждать к пролетарскому движению и коллективной работе.

Сторонники Льва Давидовича также настаивали на демократизации партийной жизни и расколе политиков на фракции. Сталинисты выступали за централизм и «единственно правильное мнение».

Наконец, серьезным отличием стал взгляд на идею мировой революции. Троцкисты настаивали на вечной пролетарской войне и насаждении социалистических идей соседним странам, в первую очередь, развитым государствам Востока и Запада (Германии, Великобритании, Индии). При этом не исключалось и силовое продвижение.

В идеале, троцкисты стремились к продвижению коммунизма и революционных идей по всему миру, включая военные решения
Сталин, напротив, выдвигал идею о построении коммунизма в отдельно взятой стране – СССР. Троцкий это сильно критиковал, говоря, что такая идея приведет к крушению политического строя в будущем. Коммунизм может существовать либо во всём мире, либо нигде.

В 1927 слишком ретивого оппозиционера пленум ЦК отправил в ссылку в Казахстан, а через год вообще выгнал из страны. Казалось, конфликт исчерпан. Однако позднее Сталин пожалел, что не устранил противника, когда была возможность. Генсек объявил о необходимости немедленной ликвидации Троцкого и дал соответствующий приказ органам НКВД.

Охота за Львом
Что же спровоцировало Сталина погнаться за Троцкизм через океан? Дело в том, что в 1919 году Лев Давидович был одним из основателей Коминтерна (Третьего интернационала) – международной организации союза коммунистов. Поэтому, даже оказавшись в ссылке, деятель мог влиять на мировую политику.

В частности, он собрал сторонников и в 1938 году объявил о создании Четвёртого интернационала. В его объединение вошли троцкисты Испании, Мексики, США и других стран западной цивилизации.

Центр организации был помещен в Мексику, где находился её лидер. Организация приобрелаа достаточно сильное влияние. СССР рисковал потерять статус лидера мирового коммунистического движения.

В это же время в Европе назревала Вторая Мировая война и раскол Коминтерна Сталину был совершенно не нужен. Согласно мемуарам советского разведчика Павла Судоплатова, вождь заявил, что без Троцкого интернационал троцкистов развалится, а потому деятеля нужно немедленно устранить.

«Нет человека, нет проблем»
Первое покушение на лидера западного Коминтерна совершилось 24 мая 1940 года. 20 налётчиков в форме мексиканской полиции расстреляли дом Троцкого из автоматов и подложили бомбу. Бомба не разорвалась, а семья Льва Давидовича выжила.

Второе покушение совершил агент НКВД, внедрённый в окружение Троцкого в 1938 году. Это был Рамон Меркадер – испанец, притворившийся новообращенным французским троцкистом. Он женился на секретарше Льва Давидовича.

20 августа 1940 года шпион принёс Троцкому свою статью на проверку и зарубил его ледорубом, когда тот отвернулся. В 1960 году, после отсидки в мексиканской тюрьме за убийство, ему дали звание Героя СССР.