Не изобретал водку
Главный миф о Менделееве – это то, что он придумал водку. История обыгрывается в разных фильмах и байках.

Но хотя учёный помогал налаживать химическое производство, водку производили и до него, причём не только в России. Стандартом считалась крепость в 38°, позднее её округлили до 40°. Химик здесь ни при чём, да и о водке он лестно не отзывался.

Работал над периодической таблицей 20 лет
Вопреки популярному мифу, Менделееву не приснилась таблица химических элементов. Он работал над своим главным трудом жизни более 20 лет и использовал наработки других учёных. Схожие варианты таблиц были у Ньюлендса, Мейера, Одлинга: они тоже заметили сходство свойств некоторых элементов и их зависимость от веса.

Менделеев связал свойства химического элемента и его атомную массу. При этом он оставил пропуски для ещё не открытых элементов, чего не делали другие учёные. Но открытие не сразу стало революционным, идею разделить элементы по группам не воспринимали всерьёз. Понадобилось 20 лет, чтобы научное общество признало таблицу Менделеева.

Менделеева знают за создание Периодической таблицы химических элементов. Немногим известна диссертация «О соединении спирта с водой». Но учёный прославился далеко не этими работами!

Он написал более 1500 трудов по химии, физике, метеорологии. Исследовал аэродинамику, биологию, прикладные науки. Работал над проблемами экономики, кораблестроения и даже освоения Крайнего Севера.

Благодаря Менделееву Россия построила первый в мире арктический ледокол «Ермак», а его исследования будут использовать советские власти для освоения Северного морского пути.

Ледокол «Ермак»
Раздобыл для России секретный рецепт бездымного пороха
В 1890 году химик столкнулся с заказом властей: «создать в России производство пороха». Производить бездымный пироксилиновый порох на тот момент умели только Франция и Англия. Они хранили рецепты в тайне, и России приходилось закупать порох за границей.

Менделеев буквально стал шпионом: он посетил европейские заводы, увидел порох в действии и определил примерный состав, а затем подобрал пропорции для изготовления пороха. Но учёный не просто повторил рецепт, а улучшил его: новый пироколлодийный порох был безопаснее пироксилинового!

И хотя у России появилось собственное производство взрывчатки, страна не смогла им воспользоваться. По какой-то причине рецепт никто не запатентовал, и он улетел в США. Русская армия продолжила покупать порох за границей.

Объездил Россию и весь мир
Дмитрий Иванович многократно путешествовал по миру и был уважаем среди иностранных учёных, хоть и часто с ними спорил. Он 33 раза был во Франции, 32 – в Германии, 10 – в Швейцарии, посещал Англию, Италию, США и множество других стран.

Не забывал учёный и про Россию: он объездил её вдоль и поперёк. Посетил Урал, Кавказ, Сибирь, десятки городов в европейской части страны, встретился с тысячами людей и описал всю жизнь русского человека. Он искренне желал успехов своей стране.