
Британский изобретатель
Основатель компании Джеймс Дайсон — это британский Илон Маск. Только строит он не ракеты, а более «домашние» аппараты — пылесосы, очистители и увлажнители воздуха, фены и выпрямители для волос, свет и т.д. Вся его техника отличается дизайном и качеством.
Например, когда-то Дайсон перевернул рынок пылесосов: он изобрёл циклонную технологию. Для такого пылесоса не нужны мешки-пылесборники, а собранная пыль не влияет на его мощность.
Также в технике компании используется цифровой двигатель Dyson. Ротора здесь нет — его заменяет магнит, который при подаче тока образует сильное магнитное поле. При смене полярности он вращается со скоростью до 104 тысяч оборотов в минуту — это в несколько раз быстрее, чем у стандартных двигателей. Новая технология позволила увеличить мощность техники, сохранив низкое энергопотребление.
Инновационные решения
Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на технику Dyson — «как это вообще работает?!» Например, вентиляторы. Мы привыкли, что они выполняют свою функцию за счёт вращения лопастей. Но здесь внешних лопастей нет — есть только кольцо, из которого дует воздух.
Всё дело в необычной форме: инженеры используют те же принципы аэродинамики, по которым летают самолёты. Спрятанные внутри маленькие лопасти перемещают воздух и создают внутри кольца зону пониженного давления. Туда стремится воздух извне, и вентилятор создаёт огромный поток практически из ничего!
Ещё одно решение применяется в сушилках, которые стоят во многих ТРЦ, кафе, аэропортах и ресторанах. Вместо горячего потока воздуха в них используется быстрый холодный — это экономит электричество и позволяет высушить руки в несколько раз быстрее.
Домашний микроклимат и беспроводная техника
Российские города страдают от плохой экологии. К сожалению, это сказывается и на домашней обстановке. В квартиры и дома попадают смог, выхлопные газы, множество аллергенов и пыли. Выход только один: регулярная уборка и контроль микроклимата.
В уборке помогают пылесосы Dyson. В них применяется пятиступенчатая система фильтрации, а вместо мешка для сбора пыли стоит прозрачный контейнер. Еще они беспроводные — никаких мешающих проводов, можно свободно ходить по квартире или дому.
Следить за качеством воздуха помогают очистители. У Dyson они напоминают вентиляторы — имеют кольцеобразную форму и работают по тому же принципу. Угольный и боросиликатный HEPA-фильтры задерживают пыль, бактерии, вирусы и различные аллергены. Такое решение идеально для аллергиков и астматиков, а в эпоху борьбы с COVID-19 и для всех остальных.
Инвестиции в последние технологии
История компании — это череда проб и ошибок, исследований и разработок. Её инженеры предлагают удивительные решения, которые превращаются в одни из лучших продуктов на рынке.
Весь успех Dyson — не в копировании технологий, а в их создании. Компания ежегодно тратит сотни миллионов долларов на молодых инженеров и учёных, у неё есть собственные исследовательские центры и университет. А фонд Джеймса Дайсона выделяет гранты для студентов на обучение и разработку их изобретений в рамках конкурса James Dyson Award.
К 2025 году Dyson планирует инвестировать почти 4 млрд долларов в робототехнику и программирование. А это значит, что мы увидим новые изобретения с гениальным дизайном — от роботов-пылесосов до электромобилей!