Непростой ленивец
Млекопитающее является членом отряда неполнозубых, что ставит его в один ряд с муравьедами и броненосцами. Животное весом от 4 до 9 кг, ведёт малоподвижный древесный образ жизни, проводя во сне до 20 часов в сутки. Способно развивать скорость до 3 метров в минуту, живет до 40 лет и отличается дружелюбным, привязчивым характером.
Медлительность ленивца объясняется его диетой. Основной его рацион состоит из листьев дерева цекропии. Зелень изобилует клетчаткой, что обуславливает её долгое переваривание, и крайне бедна питательными веществами.
Подобно остальным травоядным, листья в желудке ленивца усваиваются благодаря бактериям-симбионтам. Однако из-за грубости растительной пищи процесс переваривания длится от 70 до 90 дней. Это условие позволяет ленивцу совершать поистине удивительный поступок – порой, умирать с полностью набитым желудком.
Стремясь сэкономить дефицитную энергию, ленивец минимизирует свои движения, большую часть времени провисая на ветке вниз головой. Впрочем, один раз в 8-10 дней животное спускается на землю для дефекации.
Приводить в движение ленивца также может сезон размножения. В этом случае млекопитающее перелезает с дерева на дерево в поисках самки и даже способно переплыть реку или озеро. И всё же, физиология ленивца делает его легкой добычей для хищников. Как столь беззащитное существо живет в дикой среде?
Как и у других травоядных, у ленивца множество естественных врагов. На млекопитающего охотятся хищные кошки, птицы, змеи. Выживать в негостеприимном соседстве животному позволяет его же образ жизни.
Дело в том, что ленивец «гнездится» в верхней кроне деревьев на относительно тонких ветках, что делает его недоступным для наземных хищников.
Уязвимым для нападения животное становится в ситуациях, когда ему приходится спускаться на землю. Однако из-за редкости таких событий ни одна кошка на ленивца не охотится. Нападения ягуаров происходят случайно. По-другому отношения у ленивцев складываются с южно-американскими гарпиями, которые совершают нападения сверху.
Избежать встреч с птицами ленивцу позволяют сине-зелёные бактерии, «пускающие корни» в густой шерсти животного. Разрастаясь, бактерии придают шкуре ленивца зеленый оттенок, который маскирует его в кроне деревьев.
На самом деле, самым грозным врагом для ленивца является человек. В промысловом отношении млекопитающее ценится у местных племен за экзотичное мясо и когти, из которых делают сувениры на продажу. Угрозу виду также представляет бесконтрольная вырубка лесов.