Золотой век
Несмотря на острый социальный кризис, приведший к революциям 1905 и 1917 годов, в начале XX века Российская империя находилась на пике своего экономического могущества.

Страна занимала первое место в мире по сбору и экспорту зерна, первое по производству и экспорту сливочного масла, четвёртое по объёмам промышленного производства и четвёртое место по уровню национального дохода страны.

Промышленное развитие и обогащение казны шло семимильными шагами. Только за период с 1894 по 1914 года добыча угля в стране выросла на 306%, нефти – на 65%, меди – 375%, чугуна, железа и стали – более 220%.

Россия находилась на первом месте по темпам роста ВВП и обладала золотым запасом в 1311 тонн золота или 1.7 миллиарда рублей. Для сравнения, 1 доллар в 1914 году стоил 1,94 рубля. По современному курсу, в царских хранилищах находилось около 100 миллиардов долларов – немного по сегодняшним меркам, но это был крупнейший в мире резерв!

Что же случилось со всем накопленным богатством?

Золотой исход
Быстро накопившись, резервы страны так же стремительно начали исчезать. Россия была аграрной державой, и промышленных товаров было всё ещё мало. Солдатам не хватало оснащения и вооружения. Приходилось закупать его за границей.

Поэтому с 1914 по 1916 года страна передала Великобритании золота на 450 млн фунтов стерлингов для оплаты поставок оружия и снаряжения. К 1917 году хранилища уже были опустошены на 458,5 тонн жёлтого металла.

Революция и гражданская война
В конце 1917 года в стране произошла Октябрьская революция. Большевики всеми способами стремились выйти из Первой Мировой войны. Советская Россия обязывалась выплатить немцам 245,5 тонн золота. Впрочем, до поражения Германии страна успела передать только 93,5 тонны. В дальнейшем это золото оказалось присвоено Францией.

Казну подкосила и гражданская война. В 1918 году полковник Владимир Капель захватил половину золотого запаса страны, находящегося в банках Казани (505 тонн). Эти средства были отправлены руководителю белого движения А.В. Колчаку.

На военные нужды были израсходованы 68 миллионов рублей. Ещё 128 миллионов были выведены за рубеж для снабжения русской эмиграции. Всего белые израсходовали 182 тонны золота.

Ещё 36 миллионов золотых рублей разворовали чехословацкие легионеры и сами сторонники большевиков при передаче Колчаковского золота обратно советской власти. Наконец, 1,5 тонны русского золота оказались в банках Японии через атамана Семенова.

Расходы советской власти
У большевиков даже после всех потерь оставалось около половины золотого запаса Российской империи. Но даже их умудрились потратить.

37 тонн передали Финляндии и прибалтийским странам по результатам мирных договоров. Около 200 тонн большевики потратили на Коминтерн и финансирование мировой революции. Умудрились даже помочь Турции в борьбе против Великобритании и Франции на сумму около 10 тонн золота.

Ещё 230 тонн металла банально украли: финансы должны были пойти на закупку локомотивов у Запада. Большей частью оказались разворованы партийными деятелями и осели в европейских банках.

Наконец, 98 тонн металла были потрачены на госнужды страны: закупку продовольствия, зарплаты и т.д. По уму, нужно было тратить весь золотой запас именно на это.