От пиратов до солдат
Считается, прототипом морской тельняшки стала «бретонская рубаха» – мужская сорочка в черную и белую полоску. Её надевали французские рыбаки и дюнкерские пираты, промышлявшие в XVI-XVIII веках у берегов современной Голландии.

Изначально полосатая одежда признавалась атрибутом низших слоев общества. Согласно французскому историку Мишелю Пастуро, начиная с XII века ткань с чередующимися цветами ассоциировалась с Дьяволом. Богобоязненные католики были обязаны носить однотонную одежду.

Полоски, в свою очередь, являлись обязательным украшением для платьев еретиков, палачей, циркачей и куртизанок. Позже полосатая роба на долгие годы оказалась атрибутом заключенных и неизлечимо больных людей. Полоски являлись своего рода предупреждением об опасности и предлагали человеку держаться от их носителей подальше.

Вплоть до середины XIX века практически во всех европейских флотах моряки носили однотонное белье, форменные кафтаны с узкими брюками и чулками, а также высокие шляпы. А вот тельняшка ассоциировалась с пиратами, её ношение было под запретом и наказывалось поркой.

Легализовали костюм лишь во второй половине XIX века. Его примерили французские и голландские моряки. Тельняшка в современном виде, которую мы знаем, появилась в русском флоте в 1860-ых во время военных реформ Александра II. Она стала узнаваемым атрибутом русских и советских моряков,

Символ мужества
«Нас мало, но мы в тельняшках» (народная поговорка)

Оказалось, что пираты щеголяли в тельняшках отнюдь не ради красоты и бравады, а вполне по практичной причине. Дело в том, что полосатые майки хорошо выделялись на фоне морской воды и позволяли команде быстро обнаружить матроса, оказавшегося за бортом. По этой же причине первые купальные костюмы были также изготовлены в полоску.

Царская тельняшка, выполненная в сине-белую полоску, соответствовала военно-морскому Андреевскому флагу. Гордились рубашкой сильно. Согласно современникам, тельняшку преимущественно надевали в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег.

Полосатая рубаха стала символом моряков из почти большинства европейских стран. Впоследствии тельняшка стала символом моря, морской службы и мужества.

С 1959 года полосатое нательное белье стали выдавать десантникам, с 1990-х годов различным силовым ведомствам: Росгвардия, МЧС и т.д. По негласному правилу, носить тельняшку может только тот, кто отслужил в армии.