Ранее Государственный департамент США выступил с обвинениями против ЧВК «Вагнер», считая организацию виновной в дестабилизации обстановки в странах Африки.

Ответная реакция основателя ЧВК «Вагнер» была такой: он написал открытое письмо главе американского Госдепартамента Энтони Блинкену с просьбой о финансировании совместного проекта по безопасности в Африке.

В письменном послании Пригожин отметил, что формирование «Вагнер» успешно решает вопросы безопасности на территории Африки с 2017 года, добившись значительных результатов за это время.

Поэтому я предлагаю вам поддержать усилия ЧВК «Вагнер» в обеспечении безопасности в Африке и профинансировать новый проект «Вагнер. Безопасная Африка».

Пригожин добавил, что став инвестором проекта, Соединенные Штаты смогут таким образом «сэконосить ресурсы налогоплательщиков» своей страны.

Руководитель группы «Вагнер» подчеркнул, что у африканского населения нет доверия к Франции и Америке, поэтому у Соединенных Штатов есть возможность спонсировать проект ЧВК по безопасности.

Если их общие усилия будут успешными на африканском континенте, то проект может в дальнейшем охватить американский и другие континенты, добавил в письме к Блинкену Евгений Пригожин.