Исследователи из китайского медицинского университета в Гуанчжоу и Цзинаньского института нашли способ борьбы с частицами микропластика в воде.

Эксперимент был проведён группой китайских учёных, специализирующихся в области биологической инженерии. В рамках исследования, которое проходило в Гуанчжоу, учёные добавляли частицы микропластика в водопроводную воду, после чего её кипятили.
В частности, в воду добавляли полипропилен, полистирол и полиэтилен. После добавления частиц микропластика исследуемую воду кипятили в течение пяти минут для последующего замера уровня микроскопических частиц в исследуемой жидкости.
В результате пятиминутного кипячения уровень содержания микропластика в воде упал до 80 процентов. Меньше всего микропластика оказалось в жёсткой кипячёной воде, отличающейся повышенным содержанием кальция.
Гуанчжоуские учёные считают, что на уменьшение микропластика в питьевой воде повлияла накипь, образующаяся в ходе кипячения. Предполагается, что накипь в состоянии объединять частицы микропластика, выводя её из воды вместе с осадком.
Итоги китайского эксперимента наглядно показали, что сокращать уровень микропластика в воде можно не только посредством дорогостоящих модернизаций питьевых фильтров, но и с помощью простых и малозатратных средств.