Вопреки расхожему мнению о том, что родители лишают вундеркиндов детства, часто их способности — собственное желание проявить себя, никак не зависящее от взрослых.

Эрвин Ньиредьхази начал заниматься музыкой в самом раннем возрасте, а в три года мог ее запросто писать, в восемь — выступил перед королевской семьей в Букингемском дворце.

При этом с раннего детства за ним наблюдал психолог, который позже даже написал книгу о Эрвине Ньиредьхази «Психологический анализ музыкально одаренного ребенка».

В этом случае родители эксплуатировали талант мальчика, поэтому в 17 лет он переехал в США и позже признавался, что это стало концом его карьеры.

Эрвин не умел жить самостоятельно, даже завязывать шнурки и готовить, а зарабатывать с помощью концертов в чужой стране было невозможно, поэтому часто он спал в парках на лавочках.

В последние годы своей жизни Эрвин Ньиредьхази перебивался случайными заработками и путешествовал по разным странам, а умер от рака в 1987 году.

Брендан Бреммер научилась читать в 18 месяцев, в а три года начала играть на фортепиано и освоила программу первого класса.

В десять он закончил школу, в одиннадцать — поступил в колледж.

Брендан Бреммер утверждал, что был счастливым ребенком, но все изменилось в 2005 году, когда по официальной версии мальчик покончил собой.

Он не оставил записку, а родственники утверждали, что у него не было никаких признаков депрессии.

Орган Брендан Бреммер по своему собственному завещанию передал нуждающимся в пересадке.

Сергей Резниченко научился читать в два года, а в 13 лет — прославился, когда принял участие в шоу «Самый умный».

Знакомые мальчика рассказывали, что мать воспитывала его в строгости и изолировала от сверстников, заставляя постоянно учится.

Сергей писал стихи, добился больших успехов в математике и других науках, а в 15 лет начал изучать экономику в Запорожском национальном университете.

В скоре у подростка возникли проблемы с учебой, а в 2011 году Сергей Резниченко выпрыгнул из окна общежития, написав в предсмертной записке «Я — Бог».